古天乐代言太阳集团(欢迎您) 网站地图

我院生物科学与工程实验教学中心迎接学校考核评估

发布者:姜楠发布时间:2021-05-27浏览次数:11

近年来,学校统筹推进教学实验室整合(中心化)工作,完成教学实验室资源整合与布局优化,基本形成“一院一中心”的中心化运行模式,生物科学与工程实验教学中心于2017年被评为“辽宁省级实验教学示范中心”。从2014年成立至今,已稳定运行7年,整体建设水平和办学实力得到大幅度提升,并逐步实现由外延式发展向内涵式发展模式转变。为进一步加强实验教学中心建设,提升实验教学质量及实验室建设管理水平,充分发挥实验室在人才培养中的重要作用,根据《东北大学实验教学中心建设与管理办法》(东大校字〔2017133号)、东大资产字〔202123号文件精神,学校决定开展实验教学中心考核评估工作。

2021527日上午,资产与实验室管理处组织专家开展对我院生物科学与工程实验教学中心进行考核评估,评估汇报地点在生命学馆A207,实验教学中心全体人员出席会议。会上,专家听取了生命科学与健康学院副院长、实验教学中心主任刘佩勇的工作汇报,现场审核支撑材料后实地考察实验教学中心下设各实验室。各位专家针对包括实验中心的经费投入与建设、内涵建设、成果成效等5个一级指标,重视程度等16个二级指标对中心工作进行评估。重点考察实验教学中心建设与人才培养需求的适应度,实验教学条件资源及实验教学有效运行的支撑和保障度。专家在积极肯定中心三年来的工作成绩基础上对中心未来的发展方向提出了重要的意见和建议。

开展实验教学中心考核评估工作,是加快推动实验教学中心内涵建设、促进实验教学改革与创新、不断提升实验教学中心建设对人才培养契合度和支撑力的关键举措。在学校和学院的大力支持下,生物科学与工程实验教学中心坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合的方针,通过评估工作全面了解和准确把握自身建设现状,在未来的发展中建立有效的实验室管理和实验教学质量监督评估体系,形成促进实验教学中心持续提升的长效机制。并不断巩固和提升实验教学中心建设和实验教学改革成效,积极推进实验教学内容、方法、手段及实验教学模式的改革与创新;加强学生创新能力的培养,促进实验室优质资源的开放与共享,着力培育建设一支满足一流大学建设需要的高素质实验技术队伍,不断提升实验教学质量及实验室管理水平,把生物科学与工程实验教学中心建设成为实验教学方法及实验设备先进、专业特色鲜明、具有示范和辐射作用的,国内一流现代化本科实验教学中心。